Карп и сазан

Ловля крупного карпа и сазана является высшим мастерством ужения. Очень важно правильно выбрать место для ужения карпа. Найти стоянку карпа можно по его вскидам. На вечерней и утренней зорях карп с шумом торчком выбрасывается из воды и с плеском плашмя падает обратно. Карп и сазан всегда держатся стаями, но чем крупнее особи, тем меньше их в стае.
В озерах они придерживаются самых глубоких мест невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно островов с широкой полосой камышей, куда выходят на кормежку. В водохранилищах обосновываются в наиболее глубоких ямах залитого русла реки, приближающегося к заросшим берегам. Занимают оставленные при вырубании лесов перед затоплением завалы среди пней, если глубина не менее 3-4 м. Любят такие места у самых плотин на небольшой глубине. В реках придерживаются тихих глубоких ям на замедленном течении, задерживаемом мысом, если при этом берег подмыт и обрывается в глубину. Но все такие места будут заняты карпом или сазаном только в том случае, если в 300-400 м от стоянки есть места для выхода на кормежку. На больших реках, особенно в предустьевых пространствах, таких мест много, и поэтому карп и сазан предпочитают низовья рек.
Ловят карпа и сазана не на самой яме или другом месте их обитания, а на путях хода на кормежку. Если по вскидам установлена их стоянка, нужно осмотреться и постараться определить, куда и каким путем он может выйти на кормежку. На наиболее близких местах, начиная с 6-10 м от стоянки, что уменьшит возможность ошибок в определении его путей на кормежку, надо исследовать дно. Нужен ровный, чистый от коряг и хлама участок,- хотя бы 6Х6 м, вблизи стоянки с глубиной в 3-4 м, а вблизи мест кормежки — не более 2 м. На берегу, у места ловли, делается сижа, которая маскируется имеющейся на берегу растительностью и в крайнем случае ветвями.
Сазан и карп на кормежку идут вдоль и вблизи берега, не пропуская на пути отмелей среди русла, хотя бы канавой или ложбиной отделенных от берега. Такие места очень удобны для ловли — они обычно не захламлены.
Наживка или насадка должны обязательно лежать на дне, а поводок и леса вытянуты без провиса, чтобы вовремя заметить малейшее прикосновение к приманке и предохранить себя от неожиданного броска рыбы.
Поклевка сазана и карпа иногда бывает настолько стремительна, что непривязанное удилище внезапно оказывается мчащимся по воде, а у привязанных обрывается леса.
Однако среди лета, особенно в самую жаркую пору, они нежно берут наживки и особенно насадки, чуть шевеля поплавок, чем создается впечатление подхода мелочи, но потом поплавок, медленно погружаясь, уходит в воду. Этот момент для подсечки нельзя упускать. Но и нельзя подсекать слишком рано при шевелении поплавка, иначе напуганный сазан или карп надолго уйдет из опасного места.
Маскировка при ловле этой осторожной рыбы необходима максимальная. Костюм, особенно выше пояса, должен сливаться с фоном берега. Ходьба по берегу недопустима. Удилища за берег больше 1 м не должны высовываться.
Даже на вернейших путях к кормежке карпа и сазана необходима прикормка, задерживающая его в нужном месте, иногда на всю зорю, так как слегка напуганная вываживанием одного экземпляра стайка через 20-30 мин возвращается на прикормку.
Прикормка может состоять в начале лета из рубленых червей, опарышей, затем можно вводить распаренные зерна ржи, пшеницы, гороха, кукурузы, вареный картофель и тесто. Очень хорош конопляный и льняной жмых.
Можно привадить карпа и сазана, опустив на дно связку больших лиственных ветвей или верхушек деревьев с хорошим грузом, а также с 10-15 кусками дерна. Через 5-7 дней сюда будет подходить всякая рыба и обязательно карп.
Ловят сазана и карпа с весны, когда едва зазеленеет трава на лугах, еще по мутной воде у самых берегов речных заливов, в озерах и прудах, на неглубоких, хорошо прогреваемых местах около водяных зарослей. В это время они хорошо берут на выползка и кучу червей, лучше крупных, неплох и сальник. Эти наживки служат до самого нереста, совпадающего с колошением озимой ржи. После нереста, продолжающегося в пасмурную прохладную погоду до 3 недель, для насадки очень хорош молодой картофель, тесто и мятый с картофелем хлеб. На привадах карп и сазан через 2-3 дня уже привыкают к прикорму и берут на те же насадки. Большую порцию прикорма бросать не следует, так как насытившаяся рыба не будет брать насадку. Кроме того, оставшийся прикорм прокисает и отпугивает ее. Достаточно непосредственно перед зорей бросить 1-2 кг привады, но делать это нужно регулярно перед каждой зорей.
В середине лета, после нереста, карп и сазан кормятся с сумерек до рассвета, а также около полудня на затененных местах.
Во всех случаях ловли приманки следует располагать в непосредственной близости от водорослей и чем ближе к ним, тем лучше.
В начале и конце лета, в прохладные дни карп и сазан лучше берут утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса. Не следует часто проверять, на месте ли приманка — это распугивает рыбу.
Подсечка карпа и сазана нужна резкая, решительная, но короткая, обеспечивающая только проникновение жала в ткани пасти. Борьба с ними требует находчивости и выдержки от спортсмена. Главным условием успеха является противопоставление всем рывкам хорошо натянутой и при малейшей возможности выбираемой гибью средней части удилища лесы. Нельзя допускать ослабления лесы, так как карп или сазан часто подхватывают или обматывают лесу на пилку спинного плавника и, рванувшись, перерывают ее.
Несмотря на исключительную силу и стремительность карпа и сазана, нельзя применять очень грубых снастей, это иногда полностью прекращает поклевки. Лучшими снастями для ловли сазана и карпа являются поплавочные удочки. Удилище необходимо грузоподъемное, мощное, способное своей средней частью сдержать мощные рывки. Леса диаметром 0,5 мм обязательно окрашивается в цвет водорослей, поводок диаметром 0,35-0,4 мм, длиной 25-30 см окрашивается под цвет сгнивших водорослей или дна. Небольшое грузило окрашивается под цвет дна. При наживке выползком или кучкой червей применяют крючок № 8-10 с коротким цевьем, одногибный, кованый, выползок надевается частично на поводок. Для картофеля, зерновых насадок и опарыша лучше брать крючок № 5-6 двойной прочности.
На местах постоянного обитания карпа и сазана следует расчистить дно и посыпать его песком, сделать достаточно твердым, чтобы прикорм и насадки не тонули в иле. На твердом дне озер, водохранилищ и прудов, на слабом течении в реках карпа и сазана можно с большим успехом ловить донными удочками.
Оснастка донной удочки бескатушечной снастью имеет особенности — крючок привязывается к отборной окрашенной шелковой или капроновой лесе диаметром 0,6 мм, длиной 8 см, далее следует стальной поводок диаметром 0,3 мм из трех колен, длиной не менее 30 см, который привязывается к жилке диаметром 0,6-0,8 мм, окрашенной под цвет дна.
Для донных на карпа и сазана особенно хороши спиннинговые удилища с катушкой, но годны и глухие снасти. Удилище такой донной должно быть мощным, оно вертикально втыкается в берег и подпирается вилочкой со стороны воды на 1/3 своей высоты, что необходимо для противопоставления гибкости удилища неожиданному рывку рыбы после незамеченной поклевки. На тихом течении 1 реки донными удочками лучше ловить с лодки.
Заброс удочки с берега не должен быть дальним. Лучше самому рыболову выбирать место подальше от берега, иногда в 7-8 м, что хорошо маскирует его, но леса обязательно должна свисать в воду с воздуха, не лежать на берегу, что обеспечивается длиной удилища 1,5 м и натяжением лесы.
На донные для ловли карпа многие надевают поплавок, но он мешает забросам, а с катушечной снастью несовместим. Лучше пользоваться бесшумными сигнализаторами небольшого веса.
Обе рыбы очень чувствительны к изменениям погоды и прекращают питание при ее ухудшении. При неустойчивой, переменной погоде клев значительно ослабевает. Вскиды и игра карпа и сазана после перемены погоды всегда показывают, что они вышли на кормежку. Впрочем, иногда бывает приличный клев без игры.
Осенью, особенно в пасмурную, но теплую погоду, они кормятся весь день. Все же лучше клев с восходом и заходом солнца. С появлением холодных утренников клев замирает, так как сазан и карп уходят в глубокие, тихие ямы и почти перестают питаться. Исключение составляют бродячие карпы, упущенные из рыбохозяйств при спуске и облове прудов. Попав в октябре в новый водоем, такие карпы еще две-три недели бродят в поисках мест для зимовки и все это время питаются, попадая на поплавочные и донные удочки днем. Берут они на любые приманки: червя, опарыша, мятый хлеб со жмыхом и тесто.
Большинство их, скатываясь вниз по течению, входит в обширные, глубокие заливы реки, в старицы, нижние пруды и водохранилища, где и остаются, занимая подходящие места.
Зимой, из-подо льда, на глубоких ямах и у плотин изредка ловятся крупные экземпляры карпа на латунную блесну, поставленную на окуней. Вообще же они залегают на зимовку с появлением ледка.