Прикормка карпа растительного происхождения условно подразделяется на искусственную и естественную. Искусственная прикормка карпа – это разнообразные каши, хлеб, творог, а также современные средства. Естественная прикормка – семена и зерна в свежем виде.

Лучшие ингредиенты для изготовления прикормки – перловая крупа и рис. Наименее привлекательны для карпа рожь и овес. Кукуруза привлекает карпа, но, как правило, не крупного, поэтому применяется редко. Одной из самых распространенных прикормок для карпа является жмых. Его забрасывают в воду большими кусками с тем, чтобы карп постепенно отщипывал кусочки. Нередко жмых, растерев в порошок, добавляют в приваду из зерна для улучшения аромата.

Сухие зерна и семена применяются лишь в крайних случаях, когда нет возможности их правильно приготовить. Идеальный вариант – запаривание зерен. Тогда они становятся более привлекательными и вкусными, а также начинают источать ароматный запах, привлекающий рыбу со значительного расстояния.

Чтобы правильно приготовить пареную приваду и достичь максимального успеха в ловле рыбы, необходимо знать несколько тонкостей.  Все виды привады готовятся по-своему.

Зерна злаковых культур в течение суток вымачиваются в воде. После этого их ссыпают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, и, накрыв крышкой, кипятят один раз. После этого кастрюлю с зерном ставят в духовой шкаф, где держат один – два часа. В результате зерно разбухает, но остается цельным, не рассыпавшимся.

Бобовые культуры, в том числе горох, приготавливают таким же способом, что и злаки. Однако бобы необходимо кипятить немного дольше.

Рекомендуется смешивать приготовленную приваду, независимо от ее состава, с глиной. Тогда рыба задерживается на интересующем участке гораздо более продолжительное время и медленнее насыщается.

Считается, что все-таки лучше всего и выгоднее, даже в стоячей воде, большую часть приправы (зерно, жмыхи) бросать вместе с глиной, но только невязкой: рыба дольше задерживается на месте и не так скоро наедается. Эти глиняные шары делаются величиной с кулак.