Мифы о бойлах

«Только приученный карп будет клевать на бойл» – 100 процентный миф.
«Что бы ловля карпа на бойлы была успешной, нужно кормить ими же» – 100 процентная реальность.
За подробностями идем дальше…

Почему карп клюет на бойлы?

Бойл –  это натуральный продукт, в котором есть все необходимые питательные вещества. Карпу, который плавает в поисках пищи – это именно то, то, что надо! Давайте вспомним, что используют как базовую смесь для бойлов: конопля, семечки, молотый жмых, рыбная мука, соевая мука. Такие бойлы на карпа я бы сам такое съел! А теперь добавим к нашей базе «раздражители аппетита» – жидкие и порошковые аттрактанты. Что получаем? «Торт в шоколаде»! А кто от такого откажется? Уж точно не карп!

Почему карп НЕ клюет на бойлы?

Здесь можно перечислить множество причин: погодные условия, давление, плотность рыбы и т.д. и т.п. Посмотрите на этот вопрос по другому.
Возьмем пример – человек. Его отношение к еде:

  • Хочу кушать – ищу еду (покупаю) – ем!
  • Не хочу кушать – кто-то показал вкусный пирог с ароматом ванили (например) и Вы не отказались – съели!
  • Категорически не хочу кушать – Вам принесли еду к дивану и Вы все ровно немного съели!
  • Мне плохо – как ни крути, Вас не заставить поесть;
  • Мне «стремно» это есть – не буду и все!

А теперь вернемся к карпу и бойлам, которые мы ему предлагаем:

  • Карп голоден – он плавает в поисках пищи, находит ее и ест. В данном случает достаточно питательного бойла на основе базовой смеси без дополнительных «раздражителей аппетита». В данном случае, ловля карпа на бойлы будет успешна.
  • Карп не хочет питаться – на обыкновенные бойлы клев не наблюдается. Вы предлагаете ему другой бойл, насыщенный специальными аттрактантами: шоколад, клубника, мясо, креветка. Услышав приятный, возможно немного новый для него запах, карп непременно возьмет Вашу наживку.
  • Карп сегодня не питается – уже поел:) И тут есть выход – найдите стоянку карпа (заводь, вдоль камыша, на яме, на бровке) и предложите ему вкусный, сочный бойл прямо под носом! Будьте уверены – он не откажется.
  • Карп «спит» – заметьте, я взял слово «спит» в скобочки. Тут ничего не поделаешь – скорее всего Вам просто не повезло. Давление не то, вода упала, луна светила и т.д. Тут никакие бойлы на карпа не помогут.
  • Карп боится – это ситуация может возникать если карпуше будет предложен бойл «дикого» запаха (перец, манго или еще что-то).

П.С. по данной классификации: каждому правило свое исключение. Карпфишинг – это частые эксперементы и я не против, что бы Ваш карп ловился на бойл с запахом красного перца! Порой, карп может взять на столь непредсказуемую наживку что Вам и во сне не видать такого!

карп ночью

Первое знакомство карпа с бойлами: сбор информации о водоеме

Вы решили попытать счастье во время ловли карпа на бойлы там, где этого до Вас никто не делал. Что сказать? Удачи! Она Вам пригодиться.
Ознакомьтесь с водоемом. Ответьте себе на пару вопросов: есть ли тут карп вообще? Какая плотность рыбы в водоеме?

  1. Соберите максимум визуальной информации. Наблюдайте за водоемом. Карп покажет где он находиться. Отметьте точки всплеска рыбы – это будут Ваши закормочные места. Обратите внимания на заливы, перекаты – такие места могут принести хорошие уловы.
  2. Питание карпа. Что кушает карп в этой реке или в этом озере? Посмотрите на наличие ракушатника, поинтересуйтесь, чем кормят рыбу (если это частный водоем).
  3. Сделайте выводы.

Первое знакомство карпа с бойлами: делаем бойлы

Я всегда считал, что лучше сразу показать все на примере. Предположим, что наш водоем – это небольшое озеро с большой плотностью карпа, глубинами от 0,5 до 2,5 метров, большим количество ракушатника. Хозяин озера порой прикармливает карпа зерновыми культурами – кукурузой, например.
Сразу напрашивается вывод: нужно сделать бойлы на карпа на основе рыбной муки, в некоторые добавить аттрактант с запахом ракушки, кальмаров или мидий.

Первое знакомство карпа с бойлами: кормим бойлами

Состав Вашей прикормки, хотя бы на 30% должен состоять из бойлов разного размера. Остальные 70% могут состоять из байовой смеси, пелетсов разно размера, злаков, а также необходимых добавок для увеличение привлекательности прикормки.
После прикармливания нужно подбрасывать в место расположения оснастки по несколько десятков бойлов систематически, на протяжении всего дня и ночи.
Количество прикормки будет зависеть от температуры воды, плотности рыбы в водоеме, Вашей точности прикармливания и систематичности.
Основная задача прикормки – удержать рыбу на месте ловли. Отсюда вывод: сложно, но можно проследить, сколько корма Вам нужно. Сделайте стартовый закорм 2-3 кг прикормки, потом увеличивайте его через каждый час, два (т.е., если через 60 минут поклевок нет – используйте еще 3-4 кг прикормки и так далее). Обратите внимание на поклевки, которые последуют через определенное время после прикармливания. Как только их количество начнет убавляться – это сигнал того, что нужно добросить каши. Например, Вы получили информацию: использовав 3 кг. прикормки, рыба начала клевать через час, через 60 минут частота поклевок значительно упала и Вам пришлось докинуть еще 0,5 кг бойлов и 0,5 кг прикормки. ИТОГО наш расход: 3 кг. на старте, плюс 1 кг (50/50 бойлы и прикорка) каждый час. Продолжительность рыбалки 18 часов. ВСЕГО необходимо прикормки: 21 кг (60% прикормка, 40%бойлы).
П.С.: это условный пример для того, что бы Вы поняли основу расчета количества прикормки.

Основные выводы по статье

карп

Анализируйте водоем перед ловлей. Особое внимание обратите на потенциальную пищу для карпа и его месторасположение. Отметьте привлекательные точки: заводь, камыш, лилии.
Делайте бойлы на карпа основываясь на добытой информации о питании рыбы.
При первом выезде на рыбалку, где карп не видел бойлов запаситесь большим количеством прикормки.

Спасибо за Ваш интерес!