Карп известен своей значительной силой и выносливостью. В процессе хода к нерестилищам рыбы нередко преодолевают серьезные преграды, порой перепрыгивая через заплоты, развязки, невысокие плотины. Установлено, что карпы могут выпрыгивать из воды на высоту до двух метров.

Начало нереста, его продолжительность зависит от возраста особей и местных условий. Нерест карпа носит порционный характер. Как правило, первыми нерестятся мелкие карпы, затем средние и завершают процесс крупные представители. В среднем продолжительность нереста составляет около месяца. При этом каждая стая нерестится около десяти дней.

Прудовый карп более неприхотлив к нерестовым условиям, нежели дикая форма. Если речной сазан никогда не нерестится в непроточных водоемах, то культурной форме карпа подобные требования несвойственны. В качестве нерестилища прудовый карп выбирает участки, поросшие камышом, кувшинками, а также дно, покрытое естественным субстратом – корягами, хворостом и т.п.

Процесс икрометания, как правило, проходит по утренним зорям. Пик интенсивности приходится на момент восхода солнца. В это время громкие всплески воды слышны на достаточно большом расстоянии. К полудню, а иногда и ранее икрометание карпа прекращается.

Карп одна из самых плодовитых рыб. Количество икринок, выметываемых самкой просто огромно. В ряде случаев общий вес икры может быть равен половине массы рыбы. Разумеется, количество икринок напрямую зависит от условий обитания – количества корма в водоеме и среднегодовой температуры воды.

Скорость развития икринок также зависит от температуры воды и может составлять от десяти до двадцати дней. Если же произойдет резкое понижение температуры, зародыши рискуют погибнуть. Между тем главными врагами, как икры, так и молоди карпа являются не холода. Значительная часть потомства рыбы погибает в связи с тем, что остается на лугах и обсыхает после спада воды. Значительный удар по молоди карпа наносит мелкий окунь и щучки. Ихтиологи подсчитали, что в среднем самка выметывает порядка трехсот тысяч икринок, из которых через год остается только около трехсот рыбешек.

В каждой нерестящейся стае на одну самку приходится по два и более самца. Последние отличаются меньшей длиной тела, а также несколько другими пропорциями. Самки карпа намного шире и выше самцов. В процессе нереста голова самцов покрывается мягкими беловатыми бородавками неправильной формы.

Интересен тот факт, что среди карпов достаточно часто встречаются бесплодные особи, неспособные к размножению. Это описывал еще Аристотель, упоминая, что такие рыбы наиболее вкусные, жирные. Такие карпы имеют внешние отличия: укороченное тело, толстые губы, малое брюхо. Кроме того, нередки случаи поимки карпов-гермафродитов. Такие рыбы имеют на одном боку молоки, а на другом – икряной мешок.