Ловля карпа на бойлы

Бойлы, в основном, применяются на открытой воде, а также их можно применить и для ловли карпа подо льдом. Бойлы называют насадкой, но это скорей всего не совсем так. Они по назначению в большей мере являются универсальной приманкой, ими приваживают рыбу к нужному месту ловли, но также и непосредственно прикармливают место перед ловлей.

Бойлы не одевают на крючок, а привязывается крючок рядом с бойлом, такой монтаж называется – «волос». Карп втянув в рот бойл и не почувствовав подвоха, посмаковав, проглатывает его, при этом затягивает и крючок. Их изготавливают из теста, отварив, а после высушив в виде твёрдых шариков. Бойл питательней любой другой прикормки и насадки, а также природного корма.

Преимущество бойла в том, что маленький карп не сможет отщипнуть небольшой кусочек от него, и долгое время бойл будет оставаться в воде, пока его не заметит большой трофей. К тому же там где рыба, привыкшая к гранулированным комбикормам, в большей мере предпочтёт шарообразную прикормку, чем любую другую.

В Европе для зимней ловли, рыболовы применяют бойлы небольшого диаметра, размером не больше десяти миллиметров, в которых содержится в большей мере животный белок (протеиновые).

Западные производители бойлов изготавливают, уже готовые шарики, для прикармливания и насадки. Лучший выбор из них это те, в которых добавлены определённые эссенции и ароматизаторы таких как – ванилина, земляники, меда, банана, малины, апельсина и т. д. Фасуют шарики, для лета, диаметром 14 – 28 миллиметров, а для зимней ловли карпа – меньшего диаметра. Разнообразие размеров бойлов позволяет подобрать нужный диаметр для обитающей рыбы в вашем водоёме.

Многие рыболовы применяют самодельные бойлы, учитывая свой опыт и конкретный водоём, делают их нужного размера и с нужными добавками.

Зимняя ловля карпа на бойлы осуществляется при помощи поплавочной снасти. Сам же бойл, сначала проколов специальной иглой, не насаживают на крючок, а цепляют на поводок («волос»). Таким образом, бойл весит на расстоянии 20 – 30 миллиметров от крючка, это расстояние не должно быть очень коротким, чтобы не настораживать рыбу, и не очень длинным, чтобы при заглатывании бойла крючок не остался вне рта карпа.

Чтобы привязать бойл, делается на двух концах поводка петелька, один конец цепляют, продев через петлю, к изгибу крючка, а другой продевают через бойл сделанной вначале петелькой и фиксируют его стопором. Есть и другие способы привязывания бойлов.Как привязывать бойлы

Как привязывать бойлы

Не всем рыболовам – карпятникам нравится зимняя ловля карпа на бойлы, возможно это связанно с неправильным изготовлением бойлов. Как бы там небыли нужно учесть то, что рыба может их игнорировать по причине неизвестности этого блюда. Поэтому чтобы приучить карпа к бойлам, можно с начало прикормить место ловли, используя тонущие бойлы. Возможно не сразу, но со временем, карпу понравится это блюдо. А в дальнейшем можно, поэкспериментировав, определить какие ароматы им будут более по вкусу.